Вход на форум

Имя
Пароль:
Sola Orchids
Ландшафтное проектирование и дизайн загородного участка - Бродери.ру
Орхидеи И.М.Журавлева
Натуральная косметика для Вас
Rambler's Top100

Дмитрий Калиновский. Neofinetia


в  

Дмитрий Калиновский. Neofinetia

Род Neofinetia до последнего времени считался монотипным, представленным единственным видом Neofinetia falcata (неофинетия серповидная). Это невысокая, моноподиальная орхидея, едва достигающая 12 см высоты, с двурядно расположенными кожистыми листьями и ароматными, особенно в вечернее время, белоснежными цветами со шпорой до 4 см длиной (это связанно с тем, что в природе ее опыляют ночные бабочки). Хорошо деткующиеся у основания, образующие со временем густые колонии. Произрастает она в прохладных горных регионах полулистопадных лесов Китая, Японии и Кореи на высоте от 900 до 1300 м над уровнем моря, где она встречается на замшелых деревьях и скалах.
В 1996 году в провинции Китая Сычуань была обнаружена еще одна новая разновидность  (некоторые ее даже выделяют в отдельный вид). Это Neofinetia richardsiana, главное отличие от Neofinetia falcata - более короткая шпора, ее длина всего 1 см.

Но в данной статье я хочу затронуть несколько необычную сторону данного рода, не просто чистый вид, а уникальные и интересные формы, полученные не путем гибридизации, а найденными в природе.

Например, так называемые Фуукиран. Фуурикан - это необычная, спонтанная мутация, найденная в природе, она может проявляться в виде пестролистности или необычных форм листьев, или же в видоизменении формы или цвета самого цветка.

Итак, начнем с истории возникновения культивирования неофинетии и ее форм.

Neofinetia falcata с очень давних пор культивируется в Японии, упоминание о ее культуре дотируется еще 16 веком, где олицетворяет храбрость, благородство и богатство, на японском языке ее название звучит как FUU РАН или FUUKI РАН, что означает «орхидея ветров».  Ее также называют «орхидея самураев», из-за того, что лепестки цветка напоминают шлем императорских самураев. Сам же пик развития коллекционирования начался с правителя Сёгу́на (*) по имени Айнари Токугава (в честь него в дальнейшем будет названа одна из форм - Neofinetia falcata Tamagawa), правящего в Японии в 1787-1837. До Айнари Токугава также коллекционировали неофинетии, но только после него они получили столь сильную популярность.
Так было положено начало коллекционирования японских природных культиваров, которое получило название Keiran Ichimei Fuuran, сокращенно Фуриан (Fuuran)(**).


По приказу Айнари Токугавы  самураи и знатные землевладельцы отправляли своих людей на поиски необычных форм данной орхидеи. Благодаря ему была собранна коллекция из более 200 различных форм с необычными формами листьев, цветов, а также и с вариегатными формами листьев. Данная коллекция располагалась в небольшом дворике, где растения стояли на специально вырезанных из камней пьедесталах, орхидеи были посажены в специально заказанные кашпо - фуукиран (Fuukiran). Горшки - фуукиран создавались мастерами и были произведением искусства, и часто цена такого горшка была под стать цене культивара. Их роспись часто поражала своей красотой, точно так же, как и чудо природы, которое произрастало в нем.
В этот сад могли попасть только люди высокой знати, получившие одобрения самого Айнари Токугава. Но и тогда посещение было превращено в специальный обряд, где нужно было приходить в самых шикарных нарядах, а на лицах, по приказу Сёгуна, должна была быть бумажная маска, чтобы своим дыханием они не навредили и не осквернили их покой.
Для таких двориков была специальная каста садовников, которые посвящали все свое время уходу за орхидеями.
Цена за редкую форму могла равняться стоимости целого дома с садом и прислугой.
Появились даже специальные виды посадок, так, помимо обычно посаженного растения, появилась посадка на возвышение. Целью такой посадки было желание, что растение словно парит над сосудом. Таких способов было несколько, самый распространенный до сих пор - это посадка на возвышенности из мха. Обрастая корнями, орхидеи словно парили на сосудами. Существует и более редкий вид посадки, которую создавали искусные мастера бонасаев, когда посадка орхидеи превращалась в создание мини природного пейзажа. С использованием камней, мха и коряг. Но и даже тогда соблюдалось обязательный правило - орхидея должна была находиться выше уровня горшка.
К сожалению, со временем интерес к данной культуре орхидей был почти забыт, войны и перевороты  привели к временной потере интереса к столь необычным формам орхидеи. НО, благодаря энтузиастам, большинство форм все же было сохранено. И до сих пор в Японии отдают дань уважения  культуре этой орхидеи, множество коллекционеров орхидей  собирают только культивары Neofinetia. Иногда цена таких культиваров может равняться цене автомобиля. Каждый год организуются выставки, посвященные данному виду, где можно увидеть множество форм и расцветок, поражающих посетителей выставки своим разнообразием. Сейчас же культура фууран Neofinetia вновь стала очень популярна, и множество любителей во всем мире стремится завести в своей коллекции маленькое чудо природы.


********************************
Сноски

(*) - (цитата из энциклопедии: Сёгу́н (将軍) — в японской истории так назывались люди, которые реально (в отличие от императорского двора в Киото) управляли Японией большую часть времени с 1192 года до периода Мэйдзи, начавшегося в 1868 году.)
(**) – Fuuran – принято называть растения с необычными листьями и цветами, не свойственные номинальной форме. Это могут быть любые виды растений, найденные в природе. Гибриды и искусственно созданные мутации к фуран никого отношения не имеют.


Итак, немного ознакомившись с историей о Neofinetia, переходим к самой культуре. Я не буду подробно и досконально ее описывать, так как в любом источнике ее можно найти в огромном количестве. Расскажу только о некоторых нюансах.


Культура.

Освещение: Neofinetia весьма светолюбивое растение, а некоторые формы фууран без хорошего освещения не смогут показать себя во всей красе. Это в первую очередь касается пестролистных и форм с цветными цветами. При определенной осторожности Neofinetia можно выращивать на прямом солнце. Но нужно помнить, что на прямом солнце срок жизни самих цветков сокращается в 2 раза, а также горшок может легко перегреться, что очень плохо сказывается на состоянии самого растения. И еще растения, имеющие желтые окраски цветов или желтые пятна на листьях, вообще не следует ставить на солнце, так как желтый цвет очень легко обгорает на солнце.


Полив:

Одним из главных составляющих успеха культуры Neofinetia - это полив. Растения никогда не должны сильно пересыхать. Легкая просушка полезна, но длительная губительно сказывается на образовании цветоносов. Но нужно помнить, что и перелив несет опасные последствия, хоть данный вид и является любителем высокой влажности. В залитом состояние легко начинается отмирание корней и более опасная вещь, это стеблевая гниль, которая может в считанные дни погубить все растение.


Подкормка:

Данный вид, очень хорошо отзывается на органические подкормки, которые можно вносить раз в 10 дней в виде слабого раствора вместе с поливом. В зимнее же время подкармливать нежелательно. Серьезную опасность представляют  слишком частые или чрезмерно питательные растворы, которые могут служить причиной «жириения» самого растения и, как следствие, утрата пестролистности.


Посадка:
Тут выбор предоставляет большое поле деятельности.
Начнем с обычной посадки в емкость, стандартной для всех орхидей.

Для начала о выборе посуды. Это могут быть горшки как пластмассовые, так и керамические. Ранее существовало мнение, что в керамике корни орхидей травмируются и орхидеи очень долго болеют и не цветут. И отдают предпочтение пластмассе. Так чему отдать предпочтение? Пластмассе или керамике? Я пришел к выводу, что второе. Объясню причину: в пластмассе растения легко пересаживать, но она во-первых, плохо дышит, посуда слишком легкая, легко переворачивается, а самое главное - она легко перегревается, что очень плохо сказывается на орхидеях. Занимаясь орхидеями уже очень много лет, я пришел к выводу, что при хороших условиях орхидеи очень спокойно относятся к некоторой потери корней при пересадке. Чтобы снизить количество травм корней, рекомендуется перед пересадкой растение просушить, чтобы тургор корней был наименее упругим. В современной керамике внутренние стенки настолько гладкие, что прилипание корней такое же, как и в пластмассе. Но зато, благодаря пористой структуре керамике, вся поверхность горшка пропускает воздух и влагу, что благотворно сказывается на растении.
Субстрат для горшечной культуры может быть обычный, кора (сосновая или пробковая, мох сфагнум), пропорции же лучше подбирать самим, под свои условия.
*** Я много раз ставил эксперименты, сажал одни  и те же растения в разные горшки и наблюдал. И заметил, что в керамике растения растут более дружно и охотнее цветут.

Также можно сажать просто в корзинки, но соотношения мха, естественно, должно быть выше.

Посадка в японских традициях: растения сажается на моховой комок, который внутри полый. Рассказать об этом сложно, так как такая посадка для нас еще новшество, и о ее преимуществах мы судить сможем только через какое то время наблюдения. Но, что очевидно - это то, что благодаря воздушной камере корни получают большее количество воздуха, при условии, что горшок специальный. То есть, имеет очень большое дренажное отверстие. При использовании маленького горшка есть риск залива растения.
Посадка на блоки  дает возможность увидеть, как растения выглядят в природе. Но такая посадка возможна лишь при наличии флоарариума или специального увлажнителя, так как в комнатных условиях для этого вида будет слишком уж сухо.


Дополнение.

Японские написание некоторых названий фууран Neofinetia

幽谷錦 Yuukokunisiki
大江丸縞 Ooemarushima
翠宝 Suihou
豊明殿 Houmeiden
牡丹錦 Botanshima
Higuma
富貴殿 Fuukiden
金牡丹 Kinbotan
翠扇 Suisen
金閣 Kinkakun
白牡丹 Hakubotan

金兜 Kinkabuto
都羽二重 Miyakohabutae
天玉宝 Tengyokuhou
清涼殿 Seiryouden
Akogare
龍泉錦 Ryuuzennishiki
羆錦 Higumanishiki
連城丸 Renjoumaru
御旗 Mihata
紅孔雀 beni kujaku
天晃殿 Tenkouden
宝錦 Takara-nisiki
金広錦 Kinkounishiki
贵牡丹 Kibotan
建国殿縞 Kenkokudenshima

銀世界 Ginsekai
玉錦 Tamanishiki
富士錦Fujinishiki
国宝殿 Kokuhouden
慶賀 Keiga
金甲覆輪 Kinkabuto-fukurin
鉄橋殿 Tekkyouden
紅扇 Beniougi
国輝殿 Kokkiden
富士覆輪 Fujifukurin
羆覆輪 Higuma-fukurin
水晶覆輪 SuishouFukurin
慶賀覆輪 Keigafukurin

東出の剣 Higashidenoken
織姫 Orihime
玉川錦 Tamagawanishiki
緑宝縞 Ryokuhou-shima
紅牡丹 Benibotan
青海 Seikai
建国殿 Kenkokuden
宝生殿 Houshouden
青王錦 Seiounishiki
紀州伏虎 Kishuufukko
西出都 Niside-miyako
唐錦 Karanishiki
翡翠 Hisui
紫宸殿 Shishinden
Akebono
霊峰 Reihou
真鶴 Manaduru
十二単 Juunihitoe
春及殿 Shunkyuuden
雲海 Unkai
宝剣 Houken
天恵覆輪Tenkei Fukurin

猩々 Shoujou
朱天王 Shutennou
轡虫 Kutsuwamushi
孔雀丸 Kujakumaru
糸青海 Itoseikai
天の川 Amanogawa
大波青海 Oonamiseikai Neofinetia falcata 'Ounami Seikai' (大波青海)
小丸 Komaru
胡蝶の舞 Kochounomai
麒麟丸 Kirinmaru
青軸紺縞 AojikuKonjima
朝日殿 Asahiden
御城覆輪 Gojou Fukurin
白皇覆輪 Hakuoufukurin
白雪 Hakuun
東出都 Higashidemiyako
鳳凰殿 Hououden
紀州雪虎 KishuuSekko
古都 Koto
湖東覆輪 Kotoufukurin
大鷹丸 Ootakamaru
大八州 Ooyashima
羅紗覆輪 Rashafukurin
長生殿 Shishinden
高隈 Takakuma
玉川 Tamagawa
玉金剛 Tamakongou
桃源 Tougen
金銀羅紗Kinginrasha
淀の松 Yodonomatsu
伯青龍 Hakuseiryuu
朝日覆輪 Asahifukurin
花衣 Hanagoromo
金光星 Kinkosei
青龍獅子 Seiryuu Jishi





Обсуждаются на форуме:


GISMETEO: Погода по г. Москва