МОЛО : : Московское общество любителей орхидей :: Статьи » Авторские статьи » Aerangis curnowiana vs aerangis punctata.

http://molo.ru/articles,special,1,26.htm


Aerangis curnowiana vs aerangis punctata.

Найдите десять отличий, или курьёзы орхидного бытия.


1 Автор - Елена Каминская (super.elen).



Дитям – мороженое, его бабе – цветы, смотри не перепутай… (с)

Как мы помним, в горячо любимом фильме адресаты мороженого и цветов были все-таки перепутаны. Но если с мороженым и цветами путаница немедленно была устранена легким движением руки, то вот в путанице с мадагаскарскими ангрекоидами эрангисом Курноу, названным так в честь  английского ботаника (aerangis curnowiana (Finet) H. Perrier 1938), и эрангисом исколотым (aerangis punctata J Stewart 1986) разобраться не так-то просто, во всяком случае до того момента, пока  идентифицируемый экземпляр не соизволит  зацвести, а ещё лучше, если зацвести не единожды.

 

2 Их путают все и вся, начиная с вендоров, часто продающих их под видом друг друга, и заканчивая их счастливыми обладателями, а также включая всех просто восхищающихся этими прекрасными миниатюрами. 3 А восхищаться на самом деле есть чем! Прежде всего воображение поражает соотношение размеров цветка с размерами самого растения: иногда, в зависимости от габитуса и нежности возраста конкретного экземпляра, пятисантиметровый цветок кремово-сливочных оттенков может по размеру в два раза превышать розетку серо-зеленых листьев, густо испещренных серебристыми точками.


Экземпляры  более почтенного возраста, состоящие уже из более чем одной розетки, поражают обилием цветков - знаменитый Aerangis punctata с клоновым именем Barbara способен в зрелом возрасте формировать на одном цветоносе до семи цветков.


Впечатление усиливает необычайно длинный шпорец (около 12-ти сантиметров), отходящий от основания губы, в котором припасен нектар – гонорар за услуги по доставке поллинариев от цветка к цветку при перекрестном опылении насекомому-опылителю, коим является ночная бабочка - бражник, а попросту говоря, какая-нибудь мадагаскарская разновидность обыкновенной моли с хоботком подходящего размера и соответствующих габаритов.

О том, что опылителями эрангисов являются именно ночные бабочки бражники, свидетельствует  и светлая окраска цветков, которая в темное время суток делает их наиболее заметными  на фоне закамуфлированной растительности для посещающих их в ночи  опылителей.

Еще более заметным и доступным для ночных визитеров цветок эрангисов делает цветоножка длиной около пяти сантиметров, выносящая его далеко за пределы розетки листьев.

Многие виды ночных бабочек отыскивают цветки, ориентируясь с помощью не столько зрения, сколько хорошо развитого обоняния. Это подтверждается и тем фактом, что у многих представителей рода  эрангис аромат появляется только с наступлением сумерек и значительно усиливается ночью. Но, немного забегая вперед, вынуждена разочаровать аудиторию тем, что мне не удалось учуять никакого аромата у эрангисов curnowiana и punctata, во многом к счастью и потому, что я не являюсь представителем отряда чешуекрылых.

Длина шпорцев у различных ангрекоидов строго соответствует  определенной длине хоботков опыляющих именно их бабочек и никакому другому насекомому-опылителю почетная миссия по продолжению рода просто не будет доверена, а следовательно, и вознаграждение останется для него недосягаемым.

Например, опылителем ангрекума полуторафутового (angraecum sesquipedale), который приходится довольно близким родственником нашим эрангисам и длина шпорца у которого может достигать 30-и сантиметров,  является Xanthopan morgani praedicta. 

Кто хоть сколько-нибудь заворожен этими ангрекумами,  тот уже наверняка сам вычитал в Интернете ставшую уже поистине энциклопедической историю открытия подвида бражников, описанного  Ротшильдом и Джорданом. 4 Этот подвид получил свое  название «предсказанный» (praedicta) именно потому, что он ещё не был известен науке на тот момент, когда обнаруженная Джеймсом Бейтменом на Мадагаскаре орхидея с огромным белым цветком  (Angraecum sesquipedale) попала в руки к Чарльзу Дарвину, а было это ещё аж в  1877 году, и ещё тогда Чарльз Дарвин предсказал его существование, основываясь на строении и окраске цветка. А спустя  41 год, в 1903 году, уже после смерти Чарльза Дарвина, на Мадагаскаре действительно была обнаружена гигантская ночная бабочка – бражник, которая и являлась на самом деле опылителем данного ангрекума.

Интересно так же и то, что бражники во время трапезы никогда не используют цветок в качестве взлетно-посадочной площадки (заранее приношу извинения авторам фотографии, но невозможно было не разместить её в моей статье), а зависают над ним, паря в воздухе, как колибри, поглощая нектар из шпорца с помощью длинного хоботка, который в необеденное время обычно скручен спиралью.

Флоре без фауны тут никак не обойтись: к помощи мотылька для перекрестного опыления приходится прибегать постольку, поскольку пыльца у эрангисов, как и у большинства представителей семейства орхидных, находится в связанном состоянии и не может разноситься ветром, к тому же и рыльца их цветков не приспособлены для улавливания пыльцы из воздуха. Пыльца компактно упакована в плотные комочки - поллинии, к которым с помощью специальных отростков-ножек из затвердевшей слизи крепятся липкие подушечки - прилипальца. Всю эту конструкцию и называют поллинарием.

В то время как бражник, развернув хоботок на всю длину,  пытается протиснуть его как можно глубже  в канал шпорца, чтобы поглотить из него весь до последней капли нектар, преодолевая головой и основанием хоботка сопротивление хитро устроенного цветка, прилипальца приклеиваются к его голове, и он покидает цветок после трапезы уже с ценным грузом.  Во время полета ножки поллинариев подсыхают и загибаются вперед и вниз так, что при посещении следующего цветка поллинии оказываются как раз напротив липкой поверхности рыльца, при соприкосновении с которой к рыльцу и приклеиваются поллинии.

Но вернемся к нашим баранам, прошу прощения, эрангисам: punctata и curnowiana, а именно, к поискам их отличий друг от друга.

Штудирование на протяжении уже нескольких лет всех доступных интернет-ресурсов до сих пор не внесло никакой ясности, а, скорее наоборот, привело к полной сумятице в данном вопросе: сведения об эрангисах punctata и curnowiana в различных энциклопедиях, а также надписи и изображения на их фотографиях перетасованы как колода карт профессиональным дилером казино.

Поэтому лет пять назад при первой же представившейся мне возможности я приобрела  у разных вендоров вожделенные эрангисы, один из которых позиционировался как Aerangis punctata а другой - как Aerangis curnowiana, чтобы  изыскивать в них отличия уже эмпирическим путем.

Таким образом, вооружившись двумя эрангисами, один из которых
предположительно был  punctata, а второй -  curnowiana (всего двумя! поэтому допускаю довольно высокую погрешность моих эмпирических экзерсисов), кучей фотографий из Интернета, различными энциклопедическими выкладками, порой радикально противоречащими друг другу, особенно в части подсчета формируемых на одном цветоносе цветков, пятью отличиями по Бейкерам и лупой, я принялась их сравнивать.

Пока в моем распоряжении были особи, ещё не достигшие размера и возраста цветения, то 3-5-й пункты бейкеровских отличий для меня тогда не представляли никакого интереса. Я сконцентрировалась на первых двух пунктах.