Вход на форум

Имя
Пароль:
Sola Orchids
Ландшафтное проектирование и дизайн загородного участка - Бродери.ру
Орхидеи И.М.Журавлева
Натуральная косметика для Вас
Rambler's Top100

Aerangis curnowiana vs aerangis punctata.

Найдите десять отличий, или курьёзы орхидного бытия.


 

  1. Корни Aerangis punctata  шире, более плоские и имеют более шероховатую поверхность, чем корни Aerangis curnowiana.

 Констатирую: корни моих эрангисов punctata и curnowiana абсолютно ничем не отличаются. А в Интернете мне встречались фотографии, на которых корни обоих эрангисов  punctata и curnowiana выглядели либо как наждачная бумага, либо вовсе походили на лысые покрышки.

Корни обоих эрангисов изначально в сечении практически круглые вплоть до того момента, пока, не достигнув поверхности блока, они не начинали к ней прирастать. При этом на степень «распластанности» корней по поверхности, как мне показалось, гораздо более значимое влияние оказывали  свойства самой этой поверхности, а так же условия, в которых происходило развитие корней.  

  1. Листья aerangis punctata имеют другую (к сожалению, тут Чарльз и Маргарет Бейкеры не сочли нужным хотя бы намекнуть, в чем именно это отличие заключается) форму верхушки листа и покрыты мелкими серебристыми точками, которые при рассмотрении под лупой выглядят как будто проколотыми иголкой.

5 Констатирую: форма верхушек листьев моих эрангисов punctata и curnowiana в 6 принципе ничем не отличается. И на всех фотографиях, которые попадались мне в Интернете, принципиальных отличий в строении верхушек я не обнаружила, все укладывается в рамки энциклопедических описаний: верхушка каждого листа раздвоена вдоль центральной прожилки, одна из половинок немного длиннее другой,  обе половинки остроконечные, а между ними имеется небольшой характерный «надрез».

Далее, лично мне, никого с иголкой отловить не удалось. Но, по свидетельствам других гроуеров, на некоторых экземплярах aerangis punctata действительно были замечены следы подобного вандализма.  Должна заметить, что некоторые отличия в размерах, форме, окраске и интенсивности серебристого «налета» самих листьев  у моих эрангисов  punctata и curnowiana все-таки имеются. У эрангиса, позиционированного как punctata (на фото справа) листья меньше, у’же, чуть более заострены к верхушке и имеют менее выраженный серебристый налет, чем у эрангиса, позиционированного как curnowiana (на фото слева). Но при исследовании огромного количества фотографий в Интернете оказалось, что эти параметры габитуса   применительно к эрангисам punctata и curnowiana являются сугубо индивидуальными для каждого конкретного экземпляра и в немаловажной степени так же обусловлены условиями содержания.

Таким образом, получается, что для однозначного отнесения  идентифицируемого экземпляра к виду эрангис punctata или эрангис curnowiana двух перечисленных пунктов, увы, явно недостаточно.

Кроме того, здесь уместно упомянуть ещё и о существовании третьего полноправного представителя этой компании, но совершенно утратившего в процессе эволюции крапчатость на листьях, эрангиса одноцветкового (aerangis monantha Schltr. 1925).

Итак, время неумолимо текло, мои эрангисы потихоньку подрастали… И вот дошло дело до третьего бейкеровского пункта.

  1. Punctata часто даёт 2-3 цветка на цветоносе, в то время как curnowiana никогда не даёт более одного цветка.

Констатирую: 7 эрангис, позиционированный как punctata, при размере самого большого листа всего в два с половиной сантиметра,  выдал  на-гора цветонос с единственным бутоном. 8

Успокаивая себя тем, что первое цветение отнюдь не является показательным, я боролась с накатившей волной подозрений в пересортице, сводившей к бесполезности все мои эмпирические изыскания: неблагодарное это занятие - сравнивать эрангис, позиционированный как punctata, но норовивший оказаться по третьему бейкеровскому пункту эрангисом curnowiana с эрангисом, позиционированным как curnowiana. Хотя толику оптимизма все-таки внушало то, что его цветонос фатально не оканчивался местом формирования первого и единственного цветка, а имелось в наличие многообещающее его продолжение. То есть  теоретически было возможно формирование более чем одного цветка на цветоносе, но по причинам, известным только самому эрангису, этого не случилось. 

И время снова неумолимо потекло. Об эмпирических экзерсисах я больше и не вспоминала, а стала подыскивать рецепт салата из так долго и упорно не желавших цвести эрангисов: неприлично кустящегося punctata и отращивающего листья, больше похожие на лопухи, curnowiana.

И вдруг в один прекрасный момент совершенно синхронно мои эрангисы о себе напомнили, ощетинившись цветоносами, на которых впоследствии:

punctata с завидным постоянством сформировал единственный бутон на цветоносе, curnowiana – неожиданно много для первого цветения – целых три! Двойная пересортица, подумала я, явно могла бы спасти мои эмпирические исследования в отношении четвертого и пятого бейкеровских пунктов. Дело лишь за малым: по окончании исследования перевесить на моих эрангисах стикеры.

 

  1. Петалии punctata короче и у’же сепалий, а у curnowiana петалии и сепалии одинаковые.

Констатирую: 10 петалии у моего эрангиса punctata (фото справа) действительно оказались короче и у’же сепалий, а петалии  и сепалии у моего эрангиса curnowiana (фото слева) действительно оказались одинаковыми. 124 Напомню, что стиккеры я ещё не перевешивала. Казалось бы, что по отдельно взятому четвертому пункту и нет никакой пересортицы, выявившейся было в третьем.  К тому же, по свидетельствам других гроуеров, на некоторых экземплярах их aerangis punctata были замечены цветки с петалиями и сепалиями одинакового размера.


Обсуждаются на форуме:


GISMETEO: Погода по г. Москва