Вход на форум

Имя
Пароль:
Sola Orchids
Ландшафтное проектирование и дизайн загородного участка - Бродери.ру
Орхидеи И.М.Журавлева
Натуральная косметика для Вас
Rambler's Top100

Aerangis curnowiana vs aerangis punctata.

Найдите десять отличий, или курьёзы орхидного бытия.



  1. Губа punctata варьируется по форме и иногда расширена у верхушки, но она всегда шире, чем у curnowiana.

11

Констатирую: губа у моего эрангиса punctata (фото справа) действительно оказалась шире губы моего эрангиса curnowiana (фото слева). Стало быть, третий пункт снова подкачал и на фоне отдельно взятого пятого пункта. 12

Сомнениям третий пункт так же может быть подвергнут и когда вследствие неблагоприятных условий содержания aerangis punctata постоянно зацветает только одним цветком, и когда возмужавший aerangis curnowiana вдруг формирует более одного цветка на одном цветоносе – встречались и такие свидетельские показания гроуеров.

К тому же, немаловажным фактором, обусловливающим количество формируемых на одном цветоносе цветков, может оказаться и ландшафт местности, в которой эволюционировали эрангисы: в более открытых местах обитания шанс опыления более вероятен, поэтому отсутствует  необходимость в формировании большого количества цветков. Численность популяции опылителей также вполне может оказывать влияние на количество цветков.

Безусловно, я попытаюсь продолжить свои эксперименты в надежде на то, что и мой эрангис curnowiana сподобится когда-нибудь развить на одном цветоносе дуплет.

Итак, на основе всего вышеизложенного напрашивается довольно смелая гипотеза о том, что aerangis curnowiana и aerangis punctata на самом деле есть суть одно и то же.  Форма, размер, фактура и интенсивность крапа на листьях, форма их верхушки, форма и фактура корней, соотношение размеров петалий и сепалий, форма и размер губы, количество цветков на цветоносе - есть  исключительно индивидуальные особенности, присущие  конкретному экземпляру.  Смею надеяться, что к такому же выводу когда-нибудь придут и светила от таксономии.
  Но имеет ли смысл после такого предположения перевешивать стиккеры у моих эрангисов? Может, стоит сразу подписывать новые, например такие: aerangis punctawiana или aerangis curnowitata?

122 123

Для сравнения: монетка Банка России номиналом 1 рубль образца 1997 года, диаметр, мм 20,50 и монетка Банка России номиналом 2 рубля образца 1997 года, диаметр, мм 23,00.

*vs - принятое сокращение от лат. versus - против (юридич.)

Повторные публикации, перепечатка текста
или использование материалов статьи
возможны только с согласия автора и
администрации сайта www.molo.ru

©2010
www.molo.ru
Московское Общество Любителей орхидей


Обсуждаются на форуме:


GISMETEO: Погода по г. Москва